夕飯 まぐろ茶漬け 05.11.25
温めた飯に 具として、 まぐろの漬け(醤油漬け)、梅干、焼きネギ、刻みネギ、 焼きタコ、焼き海苔、ワサビ、鰹節、御茶漬けの素 を入れて ペットボトルのウーロン茶を沸かしてかけた。

貧乏ったらしく無いように 見栄を張って 沢山具を入れて 写真を撮ったが、お茶をかけたら 埋もれて見えなくなってしまった。 失敗! ごく少なめにお茶をいれて撮ればよかった!
隣は 野菜のマリネ。 私は 食わず嫌いで 漬物はダメだが、マリネはOK!
何故か 意味不明の赤ワイン・・・
結局、お茶漬けが冷めてしまったので 電子レンジでチンして 温めなおして グチャグチャかき混ぜて 不味そうに濁ったお茶漬けを喰った。
------------- チョと経ってから まだ喰い足りないので レトルトのマーボ豆腐を喰った。

今日のは 上手に仕上がった! 成功! 豆腐と マーボ豆腐の素をドンブリにいれて 1度目のチン。 本来は フライパンで温めるが 電子レンジでチン。
水で溶いた とろみの素を入れて 2度目のチンで完了。 ラップに穴を数個空けておくとGood! ご飯無しで このまま喰う場合は これがグーッ!
ラップに穴を空けないと、とろみの無いスープ状になる。 ご飯にかけて喰う場合は こっちがイイかな。
ラップ無しでチンすると ドンブリにこびり付くからNG。
|
この記事へのコメント