毎日、オ○○の回数が多いのォ~~ 多い時は 一日に何回も続けて オ○○なのォ・・・ |
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・・・オアジ、オダシ、お味、お出汁 などの
「お」が過剰だ。
私個人としては、
料理番組に於いて 料理の説明に使う用語は 講師に敬意を表して『専門用語』と思っている。
耳障りなのは、アシスタントの発する ” お味” ” お出汁 ” 等だ。
さらに、画面のレシピの文字は「塩」「醤油」「砂糖」「酒」と書いてあるにもかかわらず、
” お塩 ” ” お醤油 ” ” お砂糖 ” ” お酒 ” と読み上げることもダ。
上流家庭育ち? の私も つい言ってしまうので、
一方的に他人を責められないのだが・・・
他人が発する ” お味 ” については、最近 顕著に耳障りと感じる。
朝のワイドショー料理コーナー、昼前の料理番組、
午後のワイドショー料理コーナー、夕方の情報番組料理コーナー
を通して観ると、
一日に何回も続けて オ○○だ(=^_^=)ニャア
テレビショッピングの服飾紹介に至っては、
「本日ご紹介しました商品の ” お色 ” は、赤・黄・アオの 3色をご用意いたしました。」
いつも私は、” お色 ” はヘンだよナァ?
TV局のアナウンス部か どこかが 注意を促さないのダラフカ?
「味」とか「色」の『抽象名詞』に ” お ” が付くと
耳障りに聞こえるのが、私の耳の傾向のようだ。
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