(24.07.12 修復)
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00) 下左:今回食ったのは 皮付き銀造りではない方の 節/冊 で、
皮を削いだ方の 節/冊 の しかも セコく尾部の切れっ端の刺し身。
下右:カツオの頭とか中落ちアラを煮たやつ。
上:玉葱&ニンジンに市販の塩&にんにくドレッシングをぶっかけたやつ。冷凍枝豆。
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01) 鰹を買った
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02) 三枚おろし。
とりあえず二枚おろしでヨイのだけれども、
同時に中落ちを あら煮 にするので変色も厭わず三枚おろしにしてしまった。
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03) 身が柔らかいので、血合い骨があるうちに 皮削ぎの 節/冊 採り。
私の場合は、前後方向に置いて柳刃包丁で左方へ削ぐ。他方は皮付き銀造り用。
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04) 皮付きのまま保存の半身、節/冊 採りした半身分。
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05) 左:友情出演の刺身用カツオ と 右:あら煮用のセコい頭とか中落ち。
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mitch