13.04.19 恥酒肴 _ メジナ食った
(19.09.04 たまたま見つけた際に写真の剥がれを、
’ 展覧会の屁 ’ からコピー&ペーストにて 一時凌ぎの再度修復。)
( 17.05.13 見捨てられ 恥の隠蔽として ’ 放置国家 ’ に幽閉され 飼い殺しに
されそうなところを救い出し、火急の応急的なコピー&ペーストにて復権させた。)
-------------------------------
01) 活き締め刺身用、メジナ。
.
02) 三枚おろし のつもり。
鯛の刺身みたいに、
皮付き とか 湯引き で食うつもりは無かったので
包丁を入れる部分だけのウロコ処理で済ました。
鯛も そうなんだけど、
ウロコが強烈!な魚の皮は意外なほど軟らかくて
皮ひき に少しコツを要す。
皮を捨ててしまう前提ならば、
ウロコ付きの方が まな板に食い込んで
しかも 身がシャキっとしているので皮ひき が楽だと思う。
.
03) 皮ひき したつもり
.
04) 毛抜きで血合い骨を抜くのが面倒クッサイから、
五枚おろし にしたつもり。
04) 毛抜きで血合い骨を抜くのが面倒クッサイから、
五枚おろし にしたつもり。
.
05) 皮以外の、頭&あら骨を焼いた。
05) 皮以外の、頭&あら骨を焼いた。
.
06) ちょこっとだけ身が付いていたから、
カマだけを酒肴に加えた。
残りはダシ採り用にした。
右のボトルは ’ 魚の生出汁ストックもどき ’ で、
今回の焼いた骨と一緒に ” 偽装!潮汁 ” にする。
06) ちょこっとだけ身が付いていたから、
カマだけを酒肴に加えた。
残りはダシ採り用にした。
右のボトルは ’ 魚の生出汁ストックもどき ’ で、
今回の焼いた骨と一緒に ” 偽装!潮汁 ” にする。
.
07) 食った
.
------------
08) おまけ写真
.
09) おまけ写真
この記事へのコメント
mitch